提高农民文化素质是农村综合改革成功的关键所在

2016-08-23 10:43:54 来源:平台管理 点击:5839

崔建军调研佛冈县农村综合改革工作时强调:
提高农民文化素质是农村综合改革成功的关键所在


崔建军在田野绿世界调研。(记者 黄超贤/摄)

清远日报讯 (记者黄超贤) 7月30日,市委常委、宣传部长崔建军深入佛冈县石角镇、迳头镇调研佛冈县农村综合改革工作。县委常委、宣传部长黄河,石角镇、迳头镇负责人参加了调研。
  崔建军一行首先来到石角镇龙南片田野绿世界。他对田野绿世界扎根清远山区17年,带动当地农业和经济发展的贡献表示了肯定。他指出,台湾农业科技较发达,台湾三农与清远三农工作经验相比较,有很多地方值得我们学习,而田野绿世界作为大型台资农牧旅游企业,拥有大量农业技术人员、设施和管理经验,非常适合作为农民培训基地。
  在龙塘信用合作部,崔建军仔细听取了相关负责人的运营情况汇报,特别对龙塘信用合作部的组织框架和项目风险防控等一一作了询问,他指出,现行理事会功能较单一,他建议理事会多向台湾的农会学习,政府加大支持力度充分发挥信用合作部的作用,切实解决农村融资难问题。同时希望龙塘信用合作部对会员建立诚信档案,便于科学管理。在龙塘便民服务中心,见到展示的农副产品后,他提议,今后政府可通过开展名优农产品评选活动,以此调动农民积极性。
  “这里很适合发展乡村旅游!”下午,崔建军一来到迳头镇楼下官塅围村就被“接天莲叶无穷碧”的百亩荷塘、座座珍珠塔似的葡萄、白墙灰瓦的古民居等美景吸引。他表示,市宣传文化部门将组织专家帮助整理挖掘官塅围村的历史文化,充分发挥生态文化、历史文化的优势,建立文化驿站,并逐渐发展成为乡村旅游的一部分。官塅围村还可结合乡村创文,开展农综改,要物质、精神文明两手抓,争取成为佛冈第一个文明乡村。当他了解到这些莲藕基地、葡萄园都是通过村里整合土地建立起来的,而且效益不错时,他说,农综改要因地制宜与产业发展相结合,实现土地效益最大化。
  调研中他还强调,提高农民文化素质是农村综合改革成功的关键所在,是农村长治久安的保障,是全面发展农业的根本保障,因此相关部门要加强对农民的培训,为全面完成深化农村综合改革的各项工作任务打下基础。