省农办主任陈祖煌调研佛冈农综改工作

2016-07-28 10:42:08 来源:平台管理 点击:4455

省农办主任陈祖煌调研佛冈农综改工作时表示:
开展乡村旅游东西越“土”越吸引游客


7月23日,省委农办主任陈祖煌正在向水头镇龟咀村的村干部了解村内情况。(记者 谢芳瑜/摄)

清远日报讯 (记者谢芳瑜) “开展乡村旅游要更‘土’一些,才能吸引更多游客。”7月23日,省委农办主任陈祖煌率队前往佛冈县水头镇龟咀村调研土地整合工作时说道。
  调研组一行先后深入到佛冈县水头镇龟咀村、西田村芦笋基地以及石角镇龙塘村便民服务中心,对佛冈的农村土地整合、涉农服务平台整合等工作进行实地考察并召开座谈会。市委副书记黄兆芬,市委农办副主任王灵仕,佛冈县委书记华旭初、县委副书记黄永华,县农办、新农村管委会等相关负责人参与了此次调研。
重拾“门口田”,赚起“门口钱”
  在水头镇龟咀村,调研组一行详细了解了该村的土地整合发展规划及乡村游的发展思路。据悉,龟咀村通过整合山地后发包外租,增加村民们收入之余,还引进了莲雾、树葡萄等多种作物品种进行栽种,并在村内周围种植了樱花,以打造特色乡村旅游。该村干部表示,以前改革开放的时候,村民是“抓了外地钱,丢了门口田”,现在县内正大力开展农村综合改革,村里发展得越来越好,不少外出打工的村民又重新抓起了“门口田”,赚起了“门口钱”。
开展乡村旅游要接地气
  陈祖煌表示,龟咀村山清水秀,非常有打造乡村游的条件。他建议该村要重新对原有的旧房子进行规划布局,拆掉危房,适当保留毛主席语录及传统建筑的特色;做好进村道路建设,可建设成自驾游路线或绿道,带动其他相邻的村庄发展起来;要对需要整合的土地进行梳理,把蔬果采摘和民宿结合起来,进一步深化乡村特色旅游,吸引城里游客前来;另外村里还可以做个网络广告,拍些照片做好宣传,开发当地特产,游客来了还可以带产品走,带动村里经济增长。
  “开展乡村旅游非常不错,接下来要更‘土’一些,更接近地气,多用本地的乡土材料,东西越‘土’越有味道,也就越吸引游客。”陈祖煌说。对于村内有困难又有劳动力愿意留下来的家庭,陈祖煌提醒村里应尽量资源倾斜,村民理事会也要发挥好作用等。
乡村发展要量力而行
  之后,调研组一行前往水头镇西田芦笋基地和石角镇龙塘村便民服务中心,对芦笋项目的引进、种植成本及规模、经营形式、龙塘经济联合社的功能平台、经济实体、综合服务等进行了详细了解。
  在座谈会上,调研组认真听取了高岗镇蓝屋、石角镇黄花中华里等几个村干部反映各村所存在的困难和问题。调研组表示,各村的发展思路明确,做得非常好,对于各村所反映的意见,他们会把这些问题进行整理,能够解决的要优先解决,而各村在发展的过程中,要量力而行。
  县委副书记黄永华表示,从各村干部的介绍可以看到农村综合改革后所取得的成绩,对于各村发展过程中所遇到的问题,县委县政府将会逐步商量和解决。村干部要带动村民为村里多办实事,积极探索村里整合土地之后的发展方向。
■相关新闻

西田经济联社信用合作部初定8月8日开业

  清远日报讯 (记者黄超贤) 近日,水头镇政府组织相关人员召开了西田经济联合社信用合作部筹备工作会议,会议由水头镇委书记谢振权主持。
  筹备工作会议上,讨论成立了以党委书记任组长,镇长任副组长的水头镇西田村西田经济联合社信用合作部筹建工作领导小组,对具体的筹备工作进行了明细分工,并明确了各项工作的完成时间,初步确定西田经济联合社信用合作部于8月8日开业。
  会议结束后,镇长梁沛英带领西田村全体村干部以及筹建工作领导小组成员到龙塘经济联合社信用合作部学习成功经验。全体参观学习人员听取了相关负责人对龙塘经济联合社信用合作部的全面介绍,并就信用合作部的建立、运作和风险防控等各方面的问题进行了探讨和学习。此前的7月11日和7月17日,已分别召开了西田经济联合社信用合作部发起人大会,已确定了15名发起人(原始股东),并在《西田经济联合社信用合作部发起人入股初步确认书》《发起人协议》上签名确认,同时对信用合作部章程进行修订。