佛冈简介

2016-06-30 15:53:52 来源:平台管理 点击:11827

——区域位置
佛冈县位于广东省中部,属山区县。2012年,佛冈总面积1295平方公里,分设6个镇78个村委会和12个社区居委会,另有省级林场和自然保护区各1个,户籍人口32.07万。
——建置沿革
清嘉庆十八年(1813年)设立佛冈直隶军民厅,正式成为国家行政建置。民国3年(1914年)撤厅改县,始称佛冈县。新中国成立后,佛冈县的行政区划归属曾多次变动,先后划归北江专署、粤北专署、佛山专署、韶关专区管辖,1952年与从化县合署办公,1958年10月并入从化县,1961年5月恢复佛冈县建制。1983年7月划归广州市管辖,1988年1月划归清远市管辖。
——地形地貌
佛冈县地形为东北高、西南低。全县以低山丘陵为主,主要山脉有观音山(最高峰的海拔为1218.8米)、独凰山、羊角山等。佛冈县气候属亚热带湿润气候和大陆性季风气候。主要河流有潖江、烟岭河。
——资源物产
土地资源:包括耕地、山地等。水资源:佛冈属全省3个暴雨中心地区之一,经水资源调查,全县水能理论蕴藏量为3.6万千瓦,其中较易开发的有1.4万千瓦,现已开发1.21万千瓦。
植物资源:主要经济植物共计179科572属1177种。动物资源:有两栖类(2目3科)、爬行类(2目5科)、鸟类(13目29科)、哺乳类(7目14科)。矿产资源:有黑色金属矿、有色金属与类金属矿、稀有金属矿等多种。地下水资源:地下热水有汤塘黄花湖、水头冚尾、石角塘二等温泉;矿泉水有黄花湖矿泉、黄花白石矿泉等。主要物产有粮食、经济作物、水产品、水果、家畜、家禽等。
——革命传统
佛冈人民有勇于探求真理、敢于斗争、敢于胜利的精神。早在20世纪20年代,就有佛冈进步人士远赴海外探求真理。1938年冬起建立中共佛冈县地方组织,领导人民群众投身抗日战争、解放战争,为民族独立和人民解放事业作出了重要贡献。
——民俗文化
佛冈具有深厚的民俗文化底蕴。佛冈县档案馆珍藏有清代道光年间编纂的《佛冈厅志》,文物有新石器时代和西周、战国时期的多种文物。古建筑有东坑黄氏宗祠、龙山上岳古围村等多处。民间习俗有客家山歌、舞狮、舞龙、赛龙舟等。汤塘妇女的舞被狮、高岗的豆腐节等,都是佛冈独具特色的传统活动,被评为省级非物质文化遗产。
——经济状况
佛冈历史上一直以传统农业经济为主,改革开放后逐步兴办工业,并致力发展第三产业。进入21世纪以来,以招商引资的大突破带动工业的大发展,工业在全县国民经济中占绝对优势。
——社会事业
佛冈过去受自然条件和经济基础的制约,各项社会事业发展缓慢。改革开放以来,逐步扭转了基础差、发展慢的局面,科、教、文、卫、体等各项事业加快发展。
——综合实力
佛冈县综合实力不断增强。2005年5月,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江到佛冈考察,曾赞誉佛冈为“山区发展的典型”。2012年,佛冈县生产总值达到77亿元,人均生产总值25064元,财政总收入14.998亿元。