石角镇红崩岗村建立兰花培育基地

2016-01-21 14:02:58 来源:平台管理 点击:3572

小潭村委书记邱观先向记者介绍正在搭棚新建的冯枫兰花基地。(程浩 摄)

南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/邹桂玲 陈淑娟 黄淑俊)“村后山岗绘美景、围中乐园写新篇”。新年伊始,石角镇小潭红崩岗村彩旗飘飘、锣鼓声声、鞭炮连连,红崩岗村全体村民齐聚一堂庆祝文化广场落成,这是2015年该村开展土地整合和资金整合取得的新成果。

推动土地整合

2015年初,石角镇积极探索农村土地资源、涉农资金、涉农服务平台“三个整合”,努力创新和转变农业生产经营模式,为全市农村综合改革积累经验。

石角镇小潭党政公共服务站书记邱观先介绍,红崩岗村有22户,93位村民,2015年春节期间,通过利用红崩岗村村民在家过年契机召开家长会,发动干部和群众整合村中土地及资金,筹备村文化公园建设。

“要解决文化广场建设问题,一是土地、二是资金,我们从土地开始着手整合。”红崩岗村民理事会理事长邱成球说。

邱成球介绍,利用全县彻底清除黄龙病果树及残次果园的契机,红崩岗村民小组在清明前后多次召开了村民家长会,商讨土地整合方案。根据家长会提出的整合方案,从耕地和各家各户的猪舍、旧屋、菜地两部分开展整合,在耕地整合过程中,事先划好分田方向,以村内四大家族为单位进行抽签,确定家族耕地位置后,再由家族内部进行分配到户。对猪舍、旧屋等地整合,土地产权全部划归集体,用于建设文化室、公园、篮球场等公共设施。

在小潭下联红崩岗村,用短短一个月的时间内,顺利完成村中全部土地的整合,盘活了土地资源,走上一条“规模化经营、专业化生产”的现代农业发展道路。

建立兰花培育基地

邱观先介绍,自沙糖桔染上黄龙病后,村民们的收入受到影响,一直没有找到适合的经济作物替代,在浙江安吉考察学习过程中,邱观先看到了“规模农业”的新模式,具有较强的可行性。

作为小潭党政公共服务站书记,邱观先计划以率先完成土地整合的红崩岗村为试点,以点带面,发展现代规模农业,一家经济效益好、产值高的兰花种植公司被引入到了红崩岗村。

“我们将整合好的25亩耕地出租给公司,建立了冯枫兰花基地,发展连片规模经营、专业化生产。”邱观先说。邱观先介绍,兰花种植产值高,经济效益好,他希望能通过建立红崩岗村兰花基地,辐射周边农村推广种植,在小潭形成一个较大的产业规模,发展农业观光旅游。

建成村文化广场

在推动农业发展的同时,红崩岗村充分发挥村委会和村民理事会自治作用,通过筹集资金60多万元,建立配有文化室、篮球场与健身器材等设施、3500平方米的村文化广场,进一步丰富村民文化生活。

理事长邱成球介绍,在整合旧屋过程中,红崩岗村民小组充分发挥党支部、村民理事会等村级组织的协调作用,通过组织他们到“美丽大田”参观,感受村容村貌变化;同时与家中年轻人充分沟通,再通过年轻人做通其他家庭成员的思想工作,动之以情、晓之以理,最终成功完成旧屋土地整合。

目前,红崩岗村广场已顺利建成,下一步邱观先打算配套建设6亩的莲花池,修建500米的环山公路,继续完善“后山公园”的基础设施建设,吸引游客来龙南小潭村旅游,发展乡村旅游。