佛冈新农村试验区“青创茶室”获评全国团建创新项目

2016-01-21 13:57:05 来源:平台管理 点击:3444

南方日报讯 (记者/程浩)近日,记者从佛冈新农村试验区了解到,经过省推荐、网络投票、评委评审,新农村试验区的“青创茶室”项目在“百县千乡”分类示范创建活动中脱颖而出,获评2015年度“全国农村基层团建创新项目”(下图,程浩摄)。

组建“青创茶室”

佛冈新农村试验区朱建星主任介绍,2015年3月,农村各级团组织开展“百县千乡”分类示范创建活动,进一步夯实农村共青团的组织基础。当时,佛冈县石角镇龙塘村团支部发现,在家务农青年及返乡创业的大学生缺乏必要的就业指导、融资贷款及相关创业政策的支持,基层镇、村“触网”程度较浅且范围、渠道单一。

5月6日,佛冈新农村管委会、团县委、龙塘村委会联合召开“青创茶室”筹建工作会议,分析试验区待业青年整体情况及面临的问题,初步达成了筹建“青创茶室”的共识,对“青创茶室”的运营模式、运营主体、功能定位等相关制度进行落实。

6月10日,“青创茶室——新农村试验区(佛冈)青年创业服务中心”正式揭牌成立,成立之时有28名会员,由新农村管委会、龙塘村团支部发动辖区范围内有意愿创业、就业的青年才俊加入。与此同时,还组建了一支新农村试验区青年志愿服务队。

朱建星介绍,青创茶室立足于新农村试验区(佛冈)龙塘村,以龙塘村致富带头人为运营主体、以“社会公益为主、市场运营为辅”为运营模式,为试验区有志于投身新农村建设的青年才俊提供培训、路演、营销策划、品牌推广、小额信贷等一站式服务。

 

发挥人才“孵化器”功能

“成立青创茶室,是‘春苗’培育工程的延伸,主要在于培养人才、培育产业和经营主体,为万众创业提供交流场所、培训阵地、学习园地。”朱建星说。

在“青创茶室”成立当天,团县委联合农村淘宝佛冈服务中心在“青创茶室”开展第一堂关于农村电商创业技能提升班,为茶室会员送去了“第一道菜”,发挥为会员提升创业就业能力的功能。

“青创茶室”工作人员介绍,根据茶室成员的需求反馈,陆续开展了《澳洲坚果种植技术及可行性分析》、《红豆杉种植技术培训》、《农村淘宝村级服务点开设流程》、《职场礼仪》等课程,为试验区青年提供全方位、多层次、多形式的创业服务,提升青年经营能力。

据统计,2015年,“青创茶室”发挥人才“孵化器”功能,结合农村电商,联合农村淘宝佛冈服务中心及县金博士职业技术学校开展电商技能提升班,共培训60人次。

此外,“青创茶室”还搭建了一个回馈社会、奉献社会的平台。在青年志愿服务队成立后,通过与县志愿者协会进行业务对接,在试验区内开展了关爱留守儿童活动、阳光助残、贫困助学、关爱老人等奉献社会系列活动。

获评2015年全国基层团建创新项目

近期,作为佛冈农村基层团建创新项目,“青创茶室”项目被推荐到“百县千乡”分类示范创建年度创新项目评比中,成为全国100个农村基层团建创新项目之一,荣获2015年度“全国农村基层团建创新项目”。

对于此次获评国家级创新项目,朱建星感到很高兴,在他看来,“青创茶室”项目将有效解决农村发展面临的人才短缺、产业孵化等问题,还有很大的进步空间。

下一步,他希望能继续扩大“青创茶室”的建设队伍,引导青年依托试验区旅游行业与现代农业,借助农村电子商务发展的东风,开展农村青年电商创业,拓宽青年当地就业渠道,推动新农村试验区农业产业结构优化升级。